milchschafhof

Milchschafhof Diahren
Milchschafhof Diahren
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Unseren Milchschafhof gibt es seit 1990. Wir sind ein reiner Grünlandbetrieb, der nach Bio-Richtlinien bewirtschaftet wird. Die Schafe weiden das ganze Jahr über auf unseren Grünlandflächen, von denen wir auch das Heu für die Winterfütterung gewinnen. Hafer und Lupinen für die Eiweißversorgung kaufen wir von einem befreundeten Biobetrieb zu. Wir vermarkten unsere Produkte fast ausschließlich selbst an Endverbraucher.  
Unsere Herde besteht aus ca. 20 Ostfriesischen Milchschafen, die von Anfang April bis Anfang September auf einem Melkstand mit der Maschine gemolken werden. Im Winter wird nicht gemolken, da die Milchleistung im Herbst immer geringer wird; zudem sind die Schafe dann gedeckt, damit sie im Frühjahr Lämmer bekommen und wieder Milch produzieren.  
Die Lämmer werden im Februar geboren und bleiben ca. 6-8 Wochen bei ihrer Mutter. Nach dieser Zeit, etwa Anfang April, werden sie von der Muttermilch abgesetzt. Dann gibt es für sie  frisches Gras von den umliegenden Wiesen.
Im November ist leider für die meisten die schöne Zeit auf der Wiese vorbei. Sie werden geschlachtet.

Einige der besonders gut entwickelten weiblichen Lämmer gehen als Nachzucht in die Muttertierherde über.
Likörabfüllung
Ca. 20 Muttertiere werden in der Melksaison (April bis September) täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen Käseküche frisch zu Käse, Butter und einem leckeren Likör, White-Wendish Liquor; verarbeitet.
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